Diététique thérapeutique

Dans certaines pathologies, la nutrition occupe un rôle curatif. L’indication diététique doit, dans ce cas, être idéalement notifiée par votre médecin généraliste ou spécialiste. Ceci, dans le but de déterminer avec précision le diagnostic et d’adapter avec justesse les conseils diététiques.

Pathologies en lien avec la nutrition:

  • Obésité, syndrome métabolique
  • Hyperinsulinisme
  • Hypoglycémies réactionnelles, prédiabète, diabète
  • Hypercholestérolémie, excès de triglycérides
  • Hypertension artérielle
  • Troubles digestifs (reflux gastriques, intolérance au lactose, au fructose, intestin irritable/intolérance au FODMAPs, intolérance au gluten, …)
  • Signes de surmenage au niveau du foie (Nash)
  • Pierres au rein
  • Fonction rénale diminuée
  • Perte d’appétit ou de poids involontaire ou à la suite d’un traitement
  • Etat de dénutrition.